Ø Abundância da água e sua disponibilidade
Água é de suma importância para manutenção da vida na terra, tendo vista que esta sendo potável é um recurso limitado, ou seja, finito, a qual é distribuída de forma desproporcional no planeta terra, e tende paulatinamente a ser menos disponível para as necessidades humanas, resultados de poluição, e a falta de planejamento de seu consumo.
Entretanto observa-se que em média 75% do planeta têm a presença dessa substância, sendo que a grande quantidade encontra-se nos mares e oceanos, de água salgada, também em geleiras e calotas polares e lençóis freáticos.
Segue logo abaixo uma tabela descrevendo o percentual aproximado, da água distribuída no globo terrestre:
Local | Volume (km3) | Percentual do total (%) |
Oceanos | 1.370.000 | 97,61 |
Calotas polares e geleiras | 29.000 | 2,08 |
Água subterrânea | 4.000 | 0,29 |
Água doce de lagos | 125 | 0,009 |
Água salgada de lagos | 104 | 0,008 |
Água misturada no solo | 67 | 0,005 |
Rios | 1,2 | 0,00009 |
Vapor d’água na atmosfera | 14 | 0,0009 |
Fonte: R.G. Wetzel, 1983. |
Ø Percentual de água nos seres vivos
Ø A água como solvente
Á mesma tem a tendência de aglomerar em torno das moléculas que ela dissolve, destacando que potencialmente todas as reações químicas da célula ocorrem em meio aquoso.
Ø A participação da água no metabolismo
É muito importante consumir uma quantidade suficiente de água diariamente, para o correto funcionamento dos processos de assimilação e, sobretudo, para os de eliminação de resíduos do metabolismo celular. Precisa-se em média de três litros de água por dia como mínimo, dos quais aproximadamente metades obtêm dos alimentos e a outra metade deve-se consegui-los bebendo. Em determinadas situações ou etapas da vida, estas necessidades poderão aumentar consideravelmente. Normalmente, quanto maior a atividade metabólica de um tecido, maior é a taxa de água que nele se encontra. A água também transporta os nutrientes durante o processo digestivo, regula a temperatura corporal e elimina os resíduos tóxicos mantendo o estado de saúde.
Ø A água e tensão superficial
Observa-se esse fenômeno na forma quase esférica de gotas de água que pingam de uma torneira ou mesmo de água espirrada em uma superfície. Esta é também responsável pela flutuação de pequenos pedaços de papel e ajuda a pequenos insetos durante a sua locomoção sobre a superfície de lagos.
Ø O calor específico da água e o controle térmico
Calor específico é uma grandeza física que define a variação térmica de determinada substância ao receber determinada quantidade de calor. Pode dizer-se que é a quantidade calor necessária para elevar em 1ºC a temperatura de 1g de substância, sem que haja mudança de estado físico. A água possui calor específico = 1, o que é considerado um valor elevado, isso faz com que ela possa tanto ceder como absorver muita quantidade de calor sem que haja alteração no seu estado físico.
Ø A importância da osmose Através da osmose a água movimenta-se em dois meios de concentração diferentes de soluto, de meio menos concentrado (hipotônico) para um meio de maior concentração denominada (hipertônico), até que possa ter-se o equilíbrio destas, caracterizando o estado que se chama (isotônico). Esse processo da água é relativamente extraordinário, pois é muito importante para ás células do corpo humano, para o controle dos sais por exemplo. E como não há gasto de energia neste processo, denomina-se transporte passivo.
Bibliografia:
Bibliografia:
http://www.nosamamosatletismo.net/Sa%C3%BAde/Nutri%C3%A7%C3%A3o/Hidrata
A parte de calor específico está muito ruim. Algumas frases não consegui sequer entender. Corrija lá...
ResponderExcluirAbraços!
Muito Obrigado pela correção professor e quero sempre poder melhorar afim de que possa crescer, por isso continue nos orientando a melhor forma ´a escrever com coesão.
ExcluirPeço que avalie a alteração para melhor aproveitamento, grato pela atenção.
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