terça-feira, 4 de setembro de 2012

Lista das imagens do trabalho de campo da Serra do Cipó-

A) Canela-de-Ema (Vellozia) afetada pela queimada


                                      


Nome Popular: Canela-de-Ema

Família: Velloziaceae

Nome Científico: Vellozia squamata

Informações Importantes: Trata-se de uma planta hemafrodita do cerrado brasileiro, ela possui crescimento lento, cerca de 4 centímetros ao ano. É uma espécie em extinção em vários locais do Brasil. Na foto acima observa-se consequências de origem antrópicas de queinadas na região, onde a Vellozia permanece resiliente a essa ação.

B) Caliandra (Flor símbolo do cerrado)




Nome Científico: Calliandra tweedii
Nomes Populares: Caliandra, Arbusto-chama, Diadema, Esponjinha, Esponjinha-sangue, Esponjinha-vermelha, Mandararé, Topete-de-pavão.
Família:
Informações Importantes: A caliandra é uma planta arbustiva, lenhosa e muito florífera. Apresenta caule ramificado e folhas compostas, bipinadas e opostas, com folíolo pequenos, de cor verde escura. As inflorescências são do tipo umbela, com flores pentâmeras e vermelhas, caracterizadas pelos longos e sedosos estames, que dão ao conjunto da inflorescência um aspecto de pompom.

C) Jatobá 

                               

Nome Científico: Hymenaea courbaril 
Nomes populares: Jatobá-da-mata, jataí, jutaí e pão-de-ló-de-mico.
Família: Caesalpinioideae
Informações importantes:   O jatobá é um fruto muito conhecida dos índios da América Latina por ser uma das frutas místicas. Por assim ser, os índios pesquisavam seus efeitos antes de consumi-lo. Este fruto trazia equilíbrio de anseios, desejos, sentimentos e pensamentos. Os índios costumavam, em tempos remotos, comer um ou dois pedaços de jatobá e, logo após, fazer rodas de meditação. Eles cultuavam a fruta e, hoje, a árvore (jatobeira ou jatobazeiro) é considerada um patrimônio sagrado no Brasil. 

Segue abaixo uma foto do Jatobá com  frutos mais destacados, da região da Amazônia:


Fonte: http://frutasnativasdaamazonia.blogspot.com.br


D) Lobeira


Nome Popular: Lobeira, fruto-do-lobo
Nome Científico:  Solanum lycocarpum
Família: Solanaceae
Informações Importantes: O nome lobeira deriva do provável hábito do lobo-guará de ingerir o fruto devido ao seu efeito como vermífugo natural contra uma parasitose provocada pelo nematóide Dioctophyna renale que infesta o animal. Indicações populares apontam o uso das raízes da lobeira pelo homem para o tratamento da hepatite, o xarope dos frutos contra a asma e o chá das folhas contra a tosse.


E) Galhas (Relação planta/inseto)


Informações importantes: Galhas, bugalhos, cecídios ou cecídia.
são estruturas que se originam em determinado órgão de uma planta através de hipertrofia e hiperplasia (Anatomia vegetal) de tecidos, inibição do desenvolvimento ou modificação citológica e/ou histoquímica em resposta ao ataque de organismos indutores que podem ser vírus, bactérias, fungos, nematódios,ácaros ou insetos - parasitas, geralmente específicos à espécie (ou ao gênero ou família) da planta. São estruturas às vezes comparadas a tumores.Galhadores são altamente específicos ao órgão e hospedeiro, ou seja, eles induzem galhas em apenas uma espécie ou um grupo muito pequeno de espécies de hospedeiros.


F) Araticum







Nome Popular:  Araticum ou ariticum 
Nome Científico:  Annona crassiflora
Família:  Annonaceae
Informações Importantes: Possui folhas ovadas, coriáceas, flores verde-amarelas que ocorrem entre novembro e janeiro, com polinização entomófila, mais especificamente pelo besouro ciclocéfalo (Cyclocephala atricapilla). Os frutos são infrutescências bacáceas múltiplas, grandes (até 4,5 kg), comestíveis, de casca verde-amarronzada, quando maduros, com sementes também tidas como antidiarréicas. Seus frutos alcançam mais de 15 cm de diâmetro e 2 kg de peso, contendo muitas sementes com cerca de 1,5 cm de comprimento. Quando aberto, o fruto oferece uma polpa cremosa de odor e sabor bem fortes e característicos que difere grandemente da fruta-do-conde, é considerada uma iguaria da região do cerrado, vendido em feiras livres ou consumido ao natural ou na forma de batidas, bolos, biscoitos e bolachas, picolés, sorvetes, geléias e diversos doces.A frutificação inicia-se em novembro e a maturação entre fevereiro e abril, donde estar, em Minas Gerais, popularmente associado ao período da Quaresma.Quando está maduro, o fruto cai no solo, sob a projeção da copa, exalando um forte e característico cheiro. Estes são os de melhor qualidade para o consumo, pois os colhidos diretamente da árvore ou não amadurecerão ou apresentarão sabor inferior.

Segue abaixo uma foto que mostra o Araticum com seu fruto bem desenvolvido: 



Fonte: minhasfrutas.blogspot.com.br

G) Barbatimão


Nome Popular: barbatimão-verdadeiro
Nome Científico: Stryphnodendron adstringens
 Família: Fabaceae.
Informações Importantes: Planta medicinal nativa do cerrado brasileiro encontrada em vários estados brasileiros como: Minas Gerais, Goiás, Bahia, São Paulo, Mato Grosso e MS, em outros estados em menor quantidade. Conhecida na língua indígena como "ba- timó" que significa planta que aperta, isso por que sua casca tem atividade adstringente provocada por metabólitos secundários nomeados taninos. A planta é conhecida por suas atividades terapêuticas como cicatrizante, bactericida e fungicida. É largamente usada em propriedades rurais para fins de tratamentos causados pelos patógenos citados acima, por pessoas e nos animais, porem deve se ter cuidados com esta planta pois também é toxica se utilizada oralmente com frequência. No passado, mulheres que não queriam engravidar lavavam os órgãos genitais com decocto da casca e das folhas, desta forma provocavam aborto nas primeiras semanas. Estes sintomas podem aparecer também em bovinos que eventualmente se alimentaram de legumes que coincidentemente estão maduros na época da seca, época que existe maior escassez de alimento nos pastos para ruminantes.

H) Girinos


Informações importantes: Girino é o nome que se dá à larva de anuros (como as rãs e sapos), caudados (salamandras) e ápodes.
Têm forma de peixe, com uma longa e musculosa cauda, sem membros e com brânquias externas, nas primeiras fases.Os girinos normalmente se desenvolvem na água e sofrem metamorfoses antes de chegar ao estado adulto. Na fase inicial da sua vida o girino respira por brânquias externas que mais tarde são absorvidas pelo animal para gerar brânquias internas. Nas espécies terrestres, estas são substituídas mais tarde por pulmões quando se aproxima a fase adulta. Outras transformações incluem a reabsorção da cauda e o aparecimento de membros, primeiro os posteriores, depois os anteriores. Os girinos vivem em lagos, pequenas poças de água parada, ou mesmo na água acumulada em certas plantas, como as bromélias e raramente em rios; neste caso, podem mostrar adaptações do corpo, como ventosas para evitar serem arrastados pela corrente. Em algumas espécies, os girinos se alimentam de plâncton e larvas de insetos, em outras são carnívoros, podendo mesmo consumir outros girinos; estas formas possuem uma espécie de bico córneo na boca, com pequenos dentes.

I) Cavalinha (Equisetum)


Nome Popular: comomilho de cobra, erva-carnuda, rabo-de-rato, cauda-de-raposa, rabo-de-cobra, cana-de-jacaré, erva-canudo, lixa-vegetal,cola-de-cavalo, entre outras.
Nome Científico: Equisetum ssp. 
Família:  Equisetácea
Informações importantes: A cavalinha é uma planta perene. Não possui flores e, consequentemente, nem sementes; algumas espécies possuem folhas verticiladas, mas reduzidas a tamanho insignificante.
O caule é de cor verde, oco, fotossintético, com textura áspera ao tacto por causa da presença de silício e pode ser encontrado de duas maneiras:
o caule fértil, geralmente curto, surge no início da primavera. Apresenta na extremidade a espiga produtora de esporos, que serve para a sua reprodução, que, porém, também pode ocorrer através de rizomas.
o caule estéril, geralmente longo, surge depois que o caule fértil murcha.

J) Água com algas verdes indicando algum grau de poluição com matéria orgânica


Percebe-se um indicativo de um processo inicial de eutrofização ao fenômeno causado pelo excesso de nutrientes (compostos químicos ricos em fósforo ou nitrogênio) numa massa de água, provocando um aumento excessivo de algas. Estas, por sua vez, fomentam o desenvolvimento dos consumidores primários e eventualmente de outros elementos da teia alimentar nesse ecossistema, infere-se que a origem desse fenômeno vem de gado e outras animas da região, que interagem nesse local.

L) Coccoloba cereifera

 

A espécie Coccoloba cereifera é notável por ter a sua distribuição natural restrita a uma área de apenas 26 km2 numa colina do Parque Nacional da Serra do Cipó, no estado de Minas Geraisé um género da família Polygonaceae, com cerca de 120–150 espécies de fanerógamas, na sua maior parte árvores de médio porte. Esta da foto é então endêmica da região, que é amostragem de estudos de pesquisadores, e enriquece a biodiversidade vegetal na região.

M) Rhynchospora speciosa (Família Cyperaceae)


Do Gênero Rhynchospora e da famila Cyperaceae,também conhecida, como estrela do cerrado  por sua forma um pouco que geometricamente semelhante a uma estrela, ela tem uma participação especial na paisagem da região do Cipó, além de tudo tem grande importância para ornamentação, principalmente em apresentações do cerrado mineiro em eventos internacionais e nacionais.



N) Sempre-vivas (Família Eriocaulaceae)


A Sempre-viva é uma planta herbácea anual, que cresce de 0,7 a 1,2 m de altura, e folhas bastante delicadas. Suas flores são pequenas, mas bastante chamativas. Formadas na primavera, suas folhas são extremamente duráveis,  denominação aplicada a diversas plantas que têm a propriedade de conservar a cor e a forma quando secam e de manter-se sem alterações durante meses e até anos.


O) Planta insetívora (Drosera)


Drosera  é um género botânico pertencente à família Droseraceae. Comprendendo em várias espécies, sendo grande parte carnívoras, definem-se pela disposição das plantas em roseta, possuindo folhas cobertas por pêlos que produzem substância pegajosa, a superfície do limbo foliar desta é coberta de pêlos pegajosos. Se um inseto pousa na folha ou a toca levemente, fica preso nos pêlos, que se curvam para dentro e o comprimem na superfície da folha, onde é digerido.

s) Líquens crescendo em rochas nuas

                                     

Os liquens se desenvolvem sobre solos, telhados, cortiça e galhos de árvores, na foto acima observa-se seu desenvolvimento em rochas nuas, a qual é o indicador da qualidade do ar nesse ambiente, sendo que em condições de poluição é consideravelmente raro de ocorrer, mas pelo fato da região ser um local preservado, é comum observar esse fenômeno.  Os líquens têm papel ecológico relevante, pois contribuem para a erosão das pedras, formado pela um grupo de organismos compostos constituídos por um fungo e uma alga, o fungo proporciona uma estrutura que protege a alga da desidratação e das condições desfavoráveis; a alga sintetiza e excreta um carboidrato que o fungo utiliza como alimento.


Trabalho desenvolvido por Filipe Giovani D. Araújo e Roberta, a disciplina de ecologia, da Faculdade Santo Agostinho de Sete Lagoas, que faz referência as fotos tiradas na excursão realizada no dia 01/09/2012, na Serra do Cipó.  




4 comentários:

  1. Gente, está uma zorra!!! A cor da fonte, vários tipos de fontes e tamanho das fontes...
    Dá para melhorar muito!

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    1. Sr. Ramon, obrigado pela sugestão Sr. Ramon, foi uma falta de conhecimento do blog, que creio eu que não vai acontecer novamente, desde já agradeço a sua atenção.

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  2. Melhorou bastante, mas ainda há onde melhorar. Há muitos espaços "em branco". E seria interessante remover os "links" de alguns textos (basta digitar a palavra de novo). Seria bom também colocar algumas outras fotos, mesmo que de outras fontes, mostrando por exemplo os frutos do jatobá e do araticum (não deixe de citar a fonte). Há vários outros aspectos que podemos conversar pessoalmente enquanto observamos a postagem.
    Abração.

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